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お台所で簡単に乳酸菌を摂取できる奄美ミキづくりワークショップ

2023年8月25日

奄美発祥、自然の恵みがそのまま生かされる発酵飲料「ミキ」を作るワークショップが、8/25の朝市の後に開催されます。

講師は、2019年より発酵飲料ミキの伝承の活動をスタートされている、奄美大島出身の香川英子さんです。


(参加費用)

大人ランチ込み:8,400円(税込)

子供ランチ込み:1,400円(税込)

*ランチは軽めのメニュー(おむすび、お味噌汁、ミキ水キムチ等(ミキレシピ試食含))となります。


(料金に含まれるもの)

・お持ち帰り頂けるレジュメ + ミキレシピ

・皆様で仕込んだミキ300〜400g

・事前仕込み神ミキ100〜200g


(持ち物)

①400gが入る容器

*瓶、タッパー、ジプロック等の口の広い物

②エプロン、手拭き

③筆記用具


(開始時間〜終了時間)

開始11時

終了14時ごろ



<< ワークショップのお申し込みはこちらから >>




下記、香川さんから頂いたミキについての詳しい説明になります。


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奄美のミキとは?

<お米と水とさつまいもが原料>

自然の恵そのままに活かされる発酵飲料、滋養食、養生食です。奄美伝統発酵飲料ミキは米を米粉にしてつくります。そもそもは口噛み酒で自然界と人間界を繋ぐ祈りに捧げました。砂糖は入っていません。


奄美ご長寿の腸内環境を科学的に調べ、島外のご長寿の腸内細菌の違いを発見したことから話題になりました。


1ccに1億個〜それ以上の乳酸菌が生きている(腸内細菌研究者・辨野義美先生)。育て続けると乳酸菌の数はどんどん増えます。これまで繋いだミキ種菌は数十億個の乳酸菌が生きていることでしょう。


ミキは腸内環境を整えるお手伝いをし、自ずと脳腸相関、健康、美肌モードへ。脳を活性化させ体と心を癒し穏やかさをもたらす心身復活へと働きかけるパワーフード・ソウルフード・マインドフルネスなミキ。


近年、科学的にも私たちは腸内環境.細菌に最も影響を受けていると認知度も高まっているようです。


「ミキの効果」

*奄美の長寿の源

*腸内環境の調整

*産前産後食(オッパイ元氣)*赤ちゃんの離乳食*健康予防食・病中病後滋養食.養生食.美容美肌活

*ダイエット(ファスティング食)

*安眠効果*ペットや植物へも

*チャクラ開花と感じる方もいらっしゃる様です

[効果に個人差がありますので過剰摂取等、充分にご注意をお願い致します]

お料理にスウィーツにも活かされるほど万能


由来は『御神酒』であり、元々は『口噛み酒』です。


予祝と祈りのカタチ。旧正月、旧盆、アラセツ、八月踊り、シバサシ、十五夜、旧暦の神事祭事、九月九日、豊年祭など一年を通して祈り踊りご先祖を神様を敬い生きとし生けるものを尊い自然界と人間が親しくあるように、今も昔も変わらぬ想いのままです。


先人たちの智慧、大切な贈りもの、あなたの大切な"ひとつ"となりますよう心こめておつたえします。


授かりし預かりし託されましたネイティブ奄美ミキの口伝継承は大切に継がれていきます。


<< ワークショップのお申し込みはこちらから >>










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